Октябрь 1917-2017

Зус Вайман
Уже прозрачен, даже синь
октябрьский воздух, что над парком.
Вся даль подчёркнута фольварком,
в деревьях и куртинах стынь.

Уже не слышен зуммер пчёл
и, с астрами в руке, любовник...

В кровавых точках весь шиповник,
но я давным-давно ушёл.

Как бересклет они горят —
у школьниц щёчки в ветерочке;
уж на ветвях — наощупь — почки:
их видит только цепкий взгляд.

За листиком слетает лист,
ещё свежи их череночки
и зелены как бы пупочки...

Сестёр подъезд уже огнист.

Хрусталь протёрт и штопор чист!
Обворожительные дочки!

Совьют беседы узелочки
и анархист, и монархист.

Уют и плоть влекут меня.

Звончее "Лина" или "Лида" ?

...Аллеи сна и реки рыда
в преддверии пожара дня.