Краса Дуняша

Михаил Демин
Шла Дуняша, как то утром за водой.
Видит кузня,  в кузне парень молодой,
Он куёт да приколачивает,
Над красавицей подначивает.

Уж ты Дуня, Дуня Дуняша краса,
Выходи ка завтра замуж за меня,
Не больной я работящий молодец,
Поведу тебя я завтра под венец.


Будишь ты за мной, за каменной стеной,
Проживешь весь век счастливо ты со мной.
Будем деточек мы каждый год рожать,
Будут детки,  папой с мамой  величать.

Утром по воду Дуняша,  как то шла,
Повстречала да лихого сокола,
С коня сокол на Дуняшу поглядел,
Улыбнулся ветром в поле улетел.

Одарил её серебряным рублём,
Обещал вернусь я Дуня со сватом,
с этих пор она одна всегда  живёт,
своего она соколика всё ждёт.

Не пойду кузнец я замуж за тебя,
Говорит молва,  что будет де война.
Ну а как тебя в солдаты заберут,
Без тебя детишки вряд ли проживут.

Хорошо, что если сразу вдруг убьют,
Мне солдаты похоронку принесут.
На солдатское надгробие,
И детишкам на пособие.


А калекой воротишься, лишний рот,
Посмотри вокруг на нищих на сирот.
Брат на брата поножовщина,
голодает безотцовщина.

Погибает за землицу, молодежь,
скоро смерть свою сторицею пожнёшь.
Говорят что воля каина,
Царя свергли, взяли Сталина.

Как по улице Дуняша идёт.
 А кругом стоит и тешится народ,
Идёт Дуня ножки пряменькие,
И народ стоит до Знаменки.
 
Отказала Дуня наша кузнецу,
Молодому да лихому удальцу,
Взял кузнец её подруженьку,
Родилась детишек дюжина.

А Дуняша всё соколика ждала,
На побывку красна армия пришла,
Сколько соколов в  годинушку,
Погибали на чужбинушке.

Как, в кузне молодые кузнецы,
Летят соколы, в дальние концы,
Они куют, приколачивают.
Над Дуняшею подначивают!