Пускай по осени цыплят и рубежи...

Афанаса
Пускай по осени цыплят и рубежи
Считают мудрые, преемственны и чЕстны.
Не их числа и духа. Мне дожди
Промыли взгляд, и стали вдруг нерезки
Границы правил, сроков, имена...
Я спутала с творительным предложный.
А вы живёте здесь, кого-то для...?
Иль ожидая, долго и тревожно?
Кого, о ком? Назвался - полезай!
Была и груздем с бахромистой шляпкой,
И тем никем, кого назвать нельзя...
Не вышла ни сюрпризом, ни подарком...
За Летой лет, беспомощно смешных,
Поплывших искажённым отраженьем,
Мне вновь мечталось, передёрнув лист,
Ближайшего сразить на пораженье
И одичать, отбившись от молвы,
Как рук кормящих, меченых проказой...
Но зачастили с детством вровень сны,
Травящие так глубоко не сразу...
На ощупь липкое, на вкус хрустит и жжёт,
Ломая графикой цветные очертанья.
Захлёстывая горлом, настаёт
Прохлада нежного тугого увяданья.
Ещё размером вышло и лицом
То, что пленяло, лаской доброй множа,
Доверчиво сославшись на "потом",
И внутривенно ныло, и подкожно...
Нет, не свершилось. Право, не смоглось.
Не знаю ни вины, ни состраданья.
Как ни смешно, но все ещё вперёд
Мне смотрится. Основы мирозданья
Уже качнулись, Логос снова пуст.
Всё отцвело- тычинки съели пестик.
А в сердце полыхает сухой куст...
Твой выход, Моисей! Будь интересен. ***
Увы, косноязык и узколоб...
А то, что жезл умеет виться змейкой,
Не впечатлит замОренный народ,
Знакомый с миссией поверхностно и мельком.
Ты обречён, твоих скрижалей свет
Горит себе, других не освещая.
И в вожделенный Ханаана след
Стопа чужая ляжет. Возрыдают
Стада пошедшие на твой напрасный зов.
К чему роптать? Но, праведный Иосиф,
Тебя подмял твой собственный поход,
И кто и что с тебя сегодня спросит?
Рука прощающих дрожаща, но легка.
Рука карающих уверенна, но зыбка.
Века бредут, не ведая греха,
Страдая от излишка и избытка...
#осень, #лирика, #исповедь, #библия