Ночные посиделки

Олег Глечиков
Я вёл беседу с ночью, в тишине,
Когда услышал стук в окно, снаружи:
-Прости мне, ночь, но я кому-то нужен…
-Кому-то нужен? Почему не мне?

Стук повторился, громкий в тишине,
И  я открыл своё окно, с вопросом:
-Кто там?
-Я это – ветер просто, -
Негромкий шёпот долетел ко мне.-

Впусти погреться и обсохнуть тоже.
Я насквозь вымок от осенних слёз.
-Любовник осени? Ко мне? Один?.. Курьёз!
А  где же осень, ты ответить можешь?

-Понятно где, сидит на облаках,
И плачет, плачет – о любви прошедшей.
Ты не один?
-Я с ночью.  Стало легче?
А ветер тёр портьерами бока.

-Ну вот, я сух! О чём поговорим?
Безмолвно, ночь скользнула за окошко,
Ступая мягко, словно она кошка:
-С поэтом говори, мой пилигрим.

-Так что случилось, с осенью, с любовью?
Вы так смотрелись вместе поутру…
Вопрос, как видно, был не по нутру,
И ветер засвистел, но как-то, с болью.

-Быть может, спеть тебе?
-Ага, давай-ка спой!
И я, как женщину, беру свою гитару.
-А может ты, со мной? Давай споём на пару?!
-Ну что ж, давай. Но только про любовь!

Откуда взялась флейта, не пойму?
Но ветер, звуками, взял в плен меня и душу.
Я вдруг почувствовал, что сердце моё душат
Грусть и тоска по лету моему,

Когда был молод я, и был любовью пьян,
Когда бродил тайгой по следу тигра…
И я запел… вначале очень тихо,
Потом, чуть громче…
Ветер всё играл.

А перед взором, словно бы в кино,
Летела жизнь моя, мелькая будто кадры:
Вот мама, с папою, приезду сына рады…
Отец, в бокалы, льёт своё вино…

А это дочери я праздную рождение,
Всё там – в тайге, геолог, как и все…
Теперь, я сыну покупаю монпансье…
В Керчь, грандиозное идёт переселение…

Дождь за окном внезапно перестал.
Умолкла флейта. Испарился ветер.
Неполный лик луны был чист и светел.
А я ведь, кажется, сегодня, не играл...