На территории любви

Лев Постолов
    ЧТО МОГ БЫ ПРО ЛЮБОВЬ
 СКАЗАТЬ Альберт ЭЙНШТЕЙН ?
               
                " Открыл Исак Ньютон
                Закон Всемирный
                Для Вселенной
                И сразу же тогда, - эх ма ! -
                Всех убедил,
                Что F равно ma "*.
                Л.П.
               
 Что б мог нам про ЛЮБОВЬ
 Сказать  Альберт ЭЙНШТЕЙН,
 Если б о ней его 
 Мы попросили вдруг сказть? -
 
 Когда бы кто-то в своё  время догадался
 Спросить ЭЙНШТЕЙНА его мненье про любовь,
 Он, - думаю, - ответить бы не отказался
 И так сказал бы, - хитро вскинув бровь:
 
" Вселенная упорно расширяется. -
  И всё, что в ней, - меняется вслед ей:
  Либо с Вселенной вместе расширяется,
  Либо мельчает, - не меняясь по сравненью с ней.

  Вот так, - должно быть, -
  происходит и с любовью:
  Если из ДВУХ у Одного она растёт, —
  (С теченьем времени всё больше мера
  Знакомства с лучшим всем,
  Что есть в душе партнёра !) —
  То у Другого — либо тоже
  сможет стать поболе,
  Либо, - в сравненьи с выросшею измельчав, 
 (любовью то ль Его, то ли Её ) , -
  умрёт.  -

  На автономной  территории любви, -
  Как и на всём пространстве,
  видимо, Вселенной, -
  Имеет силу формула моя
  Эквивалентности энергии и массы**,   
  В которой Е равно mC** (в квадрате),
  Как распорядок дня, заведенный в Stadtrat***-e
  Хоть Гессенской, хоть Бременской Земли**** .
  А для гармонии Двух Любящих сердец, -
  И для сплавления их чувств В ОДНО, - 
  Любовь Друг к Другу их, -
  Известно уж давно! -
  ДОЛЖНА БЫТЬ АДЭКВАТНОЙ!"


*   -  Формула "Первого закона Ньютона"  F = ma , где  "F" - сила
      воздействующая на физическое тело,  "m" - масса этого тела , 
      "a" - ускорение, приобретаемое этим телом от воздействия на него
      прилагаемой к нему силы в направлении вектора этой силы (Прим. Л.П.) .

** -   Эквивалентность массы и энергии — физическая концепция теории
      относительности (1907 год) Альберта ЭЙНШТЕЙНА, согласно которой полная
      энергия физического объекта (физической системы, тела) равна его (её)
      массе, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в
      вакууме:  Е = mC**,
      где ** = 2, E  — энергия объекта, m — его масса,
          c  — скорость света в вакууме, равная 299 792 458 м/с (Прим. Л.П.) .

***  -  Stadtrat - Городской Совет (с немецкого).
 
**** -  Федеративная Республика Германия, -(родина Альберта Эйнштейна (1879-
      1955 г.г.), - федерация 16 земель,
      13 из  которых являются т.н. «государствами-областями» 
     (Flaechenlaender), а 3 — «городами-государствами» (нем. Stadtstaaten)
                (Прим. Л.П.).
               
               
                15 октября 2017-го года.