Сапожок мой, Сапожок

Виктор Ягин
К 412 годовщине городища Сапожок Рязанской области

Сапожок мой,Сапожок!
Продолжаешь ты мне снится:
Ты уездный городок,
Но души моей столица.

Сапожок мой,Сапожок-
Бьёт Филипповский родник
И Сторожевой дубок
Как дозор Москвы возник.

Сапожок мой,Сапожок-
Форпост линии засечной:
Со стен пушечный дымок
И звон упряжи уздечной.

Сапожок мой,Сапожок-
Не берут тебя года.
Пусть железных нет дорог,
Зато грязь есть и вода.*

Сапожок мой,Сапожок-
Речки Мошка и Пара:
Летом каждый бережок
Обсыпала детвора.

Сапожок мой,Сапожок!
Богом ты забытый край-
Сердцу милый уголок,
Вынул сердце-забирай!

* Лечебная грязь и минеральная вода