Сон о Киеве

Александр Лебедев Старший
                Дмитрию Бураго

Мой Киев привык меня троллить и ранить,
печалью сжигать до нутра.
Отдай его прежним мне, цепкая память,
хотя бы отдай до утра.

Во сне я от Храма пройду до Подола,
во всех выпивая шинках,
как будто бы небыло злого раскола
и глупости в слабых стихах.

Как будто бы общая сила и Вера
по-прежнему в наших рядах,
как будто не мучает запахом сера
и мерзкий не мучает страх.

Мой Киев, мой нежный каштановый город,
что Богом мне с юности дан,
за что ты казацкою шашкой распорот,
зачем тебе скучный Майдан?!

Всё встанет на место, мой Киёв, мой братик:
под радостный семечек лузг,
пройду по тебе, окунаясь в Крещатик,
ныряя в  Андреевский спуск!