4694. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«А Господь в это время разговаривал с Моисеем так, как обычно говорит кто со своим другом» (Исх.33:11).

Когда Израиль согрешил, сделав золотого тельца, Моисей снова пошел умолять Бога за свой народ… Но он на собственном опыте знал главное: чтобы пользоваться авторитетом у народа, ему надо в начале заручиться поддержкой Бога. Господь видит искренность Своего раба и бескорыстные намерения его сердца и снисходит до того, чтобы разговаривать с этим жалким смертным лицом к лицу, как человек говорит с другом своим. Моисей возлагает на Бога весь груз своих забот и не принужденно изливает перед Ним свою душу. Господь не упрекает Своего раба, но великодушно выслушивает Его просьбы…

Господь отвечает ему: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» (Исх.33:14). Но Моисей не считает, что может остановиться на этом. Он многого добился, но жаждет быть еще ближе к Богу и обрести еще большую уверенность в Его постоянном присутствии. Он нес на себе бремя за Израиль, он взял на себя всю тяжесть ответственности; когда народ согрешил, он чувствовал мучительные угрызения совести, как будто сам был виноват в этом; и теперь его душу гнетет страх за те ужасные последствия, которые могут иметь место, если Бог предоставит Израилю пожинать плоды своей нераскаянности и ожесточения сердца… Моисей так пламенно и неотступно просит Бога, что получает ответ: «И то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени»