Лиса и жалоба Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛИСА И ЖАЛОБА
(басня)
Случилось раз, Лиса,
В курятнике найдя лазейку,
Курятины наелась,
И прихватила петуха –
В запас, на чёрный день;
В лесу нашла трухлявый пень
И спрятала добычу в нём;
Засыпала листвой пенёк,
Пошла поспать.
Тут Волк голодный пробегал:
Учуял петуха, достал,
С костями съел.
Лиса за этот беспредел
Медведю жалобу на Волка написала:
«Обидел серый бедную меня:
Имущество моё отнял;
Свидетель есть – ворона всё видала!
Прошу я Волка наказать:
За воровство его привлечь!» –
Бумагу от Лисы читал Медведь.
И дочитав, Лисе сказал:
«А если ты сама украла петуха?
(В мешке не утаишь ведь шила!)
Я накажу тебя, чтоб не повадно было
Ворам искать защиты у меня!»
Лиса поспешно жалобу свою взяла.