Нам прогноз обещали вчера не сладкий

Пьянящий Джаз
нам прогноз обещали вчера не сладкий.
собирайте скорее свои манатки -
не на шутку судьба разыгралась в прятки!
где же ваша способность предвидеть беды?
и кому суждено здесь поставить точку?
эти знаки вопроса волочит в ночку
озорная судьба, ну а следом - дочку,
что гадалка пророчила, верно, деду.

лишены были сточные трубы влаги,
как солдат поневоле - слепой отваги,
а писатель - чистейших сортов бумаги.
как прожить, не имея совсем достатка,
изобилия счастья в глазах, смотрящих
по ту сторону зеркала? враг незрячих,
но привыкнуть им проще гораздо к рясе,
чем к костюмам чиновников с большей ставкой.

меньше попусту думайте о досаде
и работать до самозабвенья хватит -
должным образом близится путь к палате,
там котёл уготовят, отнюдь не кубок.
я сижу на кровати, держу газету:
«нам прогноз обещали вчера...» - не это.
обеднев, предпочёл ремеслу поэта
руки слесаря. ржавые гнутся трубы.