Мыши и Кошка Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
МЫШИ И КОШКА
(басня)
Однажды во главе мышиной стаи
Стал гениальный вождь;
Опасность Кошки сознавая,
Мышам внушал не полагаться на авось!
«Нам надо, – говорил он, – Кошку проучить:
Самим напасть на зверя – победить!
А силы нам не занимать:
Числом возьмём её, уменьем;
Я разделю вас на полки, подразделенья
И научу искусству нападать!
Оружье наше – зубы словно сталь:
Они крушат и дерево, и камень,
Кирпич мы ими прогрызаем!
Я вижу, братья, как мы Кошку окружаем
И первыми внезапно нападаем!
Потерь не избежать – на то война,
Но если победим врага, –
Спокойно будут мыши жить века!»

И мыши в бой пошли,
Но только Кошку увидали,
Позорно все полки
По норам и щелям бежали …
И понял вождь, что есть непобедимый враг –
Мышиный перед Кошкой страх!