Любовь

Раиса Шевченко
Горечь листьев опавших,
Горечь судеб пропавших,
Лиц угрюмых, пропахших
Дымом,  потом, смолой,
Взгляд понурый, усталый,
Окрик злой, запоздалый,
Груз ошибок немалый
Набегают волной.

В череде поколений,
В пёстрой смене мгновений,
В переплёте сомнений,
В перекличке судеб
Ветер память развеет,
Пепел горечь посеет,
И душа зачерствеет,
И насущный наш хлеб.

Среди дыма и чада,
Среди грязи и смрада
Луч любви как награда
За страданья и боль.
От забвенья порога
Он покажет дорогу
Через тернии к Богу,
Пронизая юдоль.

В этом мире всё тленно.
Смерть приходит на смену
Жизни суетной, скверной.
Лишь любовь на века!
В ней одной смысл и знанье,
В ней ядро мирозданья,
В ней надежд оправданье
И спасенья рука!

Она душу омоет,
Язвы гнойные скроет
И грехи все покроет,
И сердца умягчит,
Черноту мыслей хмурых,
Темноту лиц угрюмых,
Взглядов злых и понурых -
Всё собой просветит!

Только в счастье любимых,
В утешенье ранимых
И в защите гонимых
Обретается вновь
Живоносная благость,
Несказанная радость,
Бесконечная сладость,
Светоч жизни - Любовь!