Проводы

Игорь Шептухин
                Братам-донцам...
                Тема - "Тихий Дон" М.Шолохов

Густела шумная толпа на порасхристанном перроне,
Повсюду гомон, песни, пляски... Уже в подпитии народ.
В цветных нарядах бабы сплошь... МалЫе... Тут же рядом - кони.
И "атаманец" меж "армейцев", как гусь забредший в огород.

"Помёр прынц ихний Фердинанд..." "Лешак какой-то справил к Богу...
Войну германцам объявил наш, гутарють, Светлый Государь!.."
"Помянем, што ли?.. иху мать... Давай, братуха, на дорогу!
Небойсь, станишный, далеко ить нам всем до Страшного Суда?!"

"Казёнка" выпита давно, глядит зловеще хмурый пристав.
"Не взять нас просто, односум-то! Ишо исть четверть первака!
Как Божьей Матери слеза!.. Вчерась нагнали, гля-кось - чистый!.."
"А пристав всё гляделки пучит... Давай, плеснём ему чутка!"

... "Войнааа!".  "Да хрен с ней! Не впервой! Бивали разных супостатов!
Вон, два "Егория! За зря, што ль? Да у тебя, свояк, ишо!
Востёр клинок, батяню брил. Ох, вкусит шашек, бесноватый!
Коль даст Господь, увидим разом, каков германца цвет кишок!"

"Прощайте, рОдные!", - дедЫ и бабы вслед вагонам машут.
"Храни вас Бог от вражьей пули, святое воинство Христа!
Да не споганьте нашу честь и сталь казачьих вострых шашек!
Домой живыми возвертайтесь!.. Но тольки, чтобы грудь в крестах!.."


Изображение взято из интернета