Стоп, мгновенье святое!

Алевтина Евсюкова
Стоп, мгновенье святое!

Уходить навсегда в день любой –
будь он ветреным, ясным,
Или в солнечных бликах,
отражённых от стёкол окна,
Или в пасмурно плачущий
горестно слёзным туманом
В эту даль нелегко…  – 
Ах, если б  знать  в  то мгновенье – куда…

Перед мысленным взором,
быть может, мелькают картины
Предрассветных туманов,
иль полянок грибных под хвоёй,
Или жар полыхающих ягод
нарядной рябины,
Или радуги чудной
венценосным мостом над землёй.

Или облик любимый
проявится чётко и зримо,
И, быть может, и вспышкой
страсть взорвётся горячей волной,
И в альбоме невольно
вдруг захочешь найти этот снимок,
Где вдвоём на опушке
так вдыхали тот воздух хмельной.

Стоп, мгновенье святое! –
Родился малыш утром ранним.
Торжествуя над миром,
он, всё громче и громче кричал.
Видно, очень хотел
рассказать поскорей своей маме
Как спешил отыскать, он,
свой надёжнейший светлый причал.

В окруженьи заботы
сын вырос. – Иные тревоги
В суете бесконечной,
в повтореньи безумия  страсти
Пролетают мгновенья,
и тянется лентой дорога
В круг Сансары. И…, всё-таки,
жизнь – это дивное счастье!

И уйти навсегда в день любой –
будь он ветреным, ясным,
Или в солнечных бликах,
отражённых от стёкол окна,
Или в пасмурно плачущий
горестно слёзным туманом
В эту даль нелегко…  – 
Ах, если б  знать  в  то мгновенье – куда…

14.10.2017 г.