Н. Заболоцкому О красоте 8. П

Зюфс Ифрек
Непостижимость красоты
полна противоречий,
но состоят из простоты
её предтечи.
Гармония - она проста
и лживой быть не может, -
проста и истина - раз так,
а хаос сложен.
О! Красота тому ясна,
кому это доступно...
Она наивна и честна,
горда и неподкупна.
Ей ненавистен, чужд ярлык,
тесны ей чьи-то нормы,
и многолик её язык,
многообразны формы.
Но что смогли бы воспринять
одни глаза и уши -
зрить свет и тень, тиши внимать
должны живые души.
Но красота всегда одна, -
на что ей мненье наше...
Быть может, чаша... - Вот она!
И - пламень в этой чаше!