Сказание о путях Руси - ХVI Древа, Скрева, Полева

Александр Мельников 1
Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ;X СЕВЕРЯНЕ–ГУННЫ;
ХI ХУННЫ, ЧЖУРЧЖЕНИ; ХII ГОТЫ, СКАНДИНАВЫ;
ХIII КЕЛЬТЫ=ГАЛЛЫ; ХIV О'ДИН; XV РУС, СКИФ, СЛОВЕН;


            XVI
    ДРЕВА, СКРЕВА, ПОЛЕВА;

Из Семиречия непросто
Пришлось торить пути и сёстрам –
Родоначальницам древлян,
Дулебов, кривичей, полян.

И предкам множества славян
Иных родов – от северян,
Дреговичей и поморян,
Радимичей, черезпенян,

Тиверцев, мазовшан, вислян
И вятских, уличей, руян,
Да лютых, лужских, полочан,
До бодричей и лагожчан.

Ведомый главами родов,
Народ могучий был готов,
Наказам древних предков внемля,
Вновь заселить родные земли.

Пройдя вслед за роднёй словенской,
Осевшей на земле Ильменской*,
Мест лучших кривичи не ждали –
В верховьях трёх рек оседали -

Истоках древних: Волги=Ра,
И Западной Двины, Днепра.
И роду кривичей верны
К просторам Западной Двины

Свой путь тори'ли полочане
И авангард их - лагожчане**,
Пришедшие в итоге к Гайне*** -
Всех лагожчан сакральной тайне.

Правее кривичей миряне
С Днепром сроднились–северяне.
Радимичи за ними встали,
Днепр чуть южнее "оседлали".

Полян же предки - жизнелюбы,
Весёлый род, отнюдь не грубый,
Ещё не склонные к гордыне,
Днепр "оседлали" в середине.

И предки вятских – знатоки
Тех мест, "уселись" у Оки.
К финалу трудного пути
И северный брег Припяти

Дреговичи обжили дружно,
Древляне ж и дулебы – южный.

Тем временем пришла пора
Осесть у Прута и Днестра,
Добавив региону перца,
Активным, боевым тиверцам.

Вслед у'личи, за другом друг,
Прошли, обжили Южный Буг.
И Припять с Вислой лужичан ,
Вислян, а также мазовшан

Меж вод чистейших разместили
И на века их приютили.
Всех западней ушли руяне
Черезпеняне, поморяне.

И бодричи, и лютичи
От Балтики «нашли ключи».

*озеро Ильмерь и  Ильмерская земля родами Словена и Руса были переименованы
и названы: озеро Ильмень, Ильменская земля в память об Ильменском озере,
расположенном в южной оконечности Ильменского хребта гор Южного Урала.
** предки населения Лагожска (Ла(ду)гожего)и прилегающих к нему территорий (современное название-Логойск).
*** река Гайна-правый приток р. Березины в Минской области Беларуси

Продолжение см. Двоян, Троян, Оседень http://www.stihi.ru/2018/10/03/3649