Опоздавшие листья упали на лужи

Николай Синяк
Опоздавшие листья упали на лужи
И остались лежать, прирастая ледком.
Где-то близко зима по озёрам утюжит
Своим снежным большим утюжком.

Собирает гербарий в прозрачные книги.
До прожилок изучит их, до корешков.
Пересмотрит с участием лучшей подруги,
Прочитает неспешно и сложит рядком.

Время есть насладиться немою красою
До весны опустевших широких лугов,
Невозможной лесов и полей белизною
И надёжностью крепких ледовых оков.

Время есть, только листья навеки уснули
И с холодных прозрачных страниц
Нам помашут теперь уж едва ли,
Разноцветными перьями сказочных птиц.