Геометрия существа - круг

Василий Максимовъ
<Эпиграф: вспоминаем геометрию...>

Круг или сфера -
сущего символы.
Или, скорее, символов воплощения.
Нам то ль не видно,
То ль мы не задумываемся,
Что мир есть по сути фигура вращения.

Вращенья движенье -
Круговорот,
бесконечности
преВращенье вечное,
В ограниченность,
В отрезанный кругом кусок
пространства
Сугубо конечного.

КрУгом идет вращенье Земли,
КрУгом - планет и галактик
Движение.
Круг - нашей жизни водоворот.
День, неделя,
Месяц, год, век -
Меры времени
Сокращения.

Сферой из плоскости
Вдруг проявляется
Незримое оку
Круга вращение.
И, если вдруг вдуматься,
Кругом является
Плоскостью сферы
Прямое сечение.

Яркий пример -
Жизни Круг,
Ограниченный
Тонкою смерти
оКружностью,
С радиусом "продолжительности"
И  бесконечностью
За пределами Круга -
В "наружности".

Жизнь изменяется
И превращается,
Жизнь извращается
И сокращается.
Для большинства эта жизнь ЗАвершается,
Для круга избранных
- лишь СОвершается.

Жизни отрезок
От линии вечности
Тает, достигнуть стремяся предела -
Точки конца
(Или точки начала
Нового неведомого
Удела?)

Жизнь начинается,
И продолжается,
И нам кажется
будет вечной,
Но радиус жизни "вдруг" разрезается
Смерти оКружностью бесконечной.

Смертию грани предельно ясною
Крайнею точкой
Невозвращения
Бог отделил
Суету напрасную
От благости,
Вечности,
От упокоения.

Ад - жизни смерть,
её продолженье
Смерть же -
раЯ иль ада граница,
Мгновенное сущностное преВращение,
Что быстрее весенней зарницы.

Жизнь несёт в себе
все круги ада,
ада жизни  - в рабстве  порокам,
ада жизни - в грехов умножении
И в унынии одиноком.

Смерть бродит рядом,
Всегда готовая
разделить
Жизни круга "внутренности"
И "наружности".
Движением
неотвратимым
по радиусу,
от центра,
без видимой людям нужности.

И как-то так "вдруг" (?!)
жизни нить разрывается
смертью,
Жизни точкой крайнею,
За которой
Гадать нам приходится,
Что тАм в вечности?
...Скрыто тайною...

--------------

             <Картинка из нета: Евгений Григорьевич МИХНОВ-ВОЙТЕНКО,
                Абстрактная композиция из серии «Тюбик».>