Жизнь, ты так коротка?

Анатолий Смоляр
Это было вчера, а прошёл целый год!
Как замедлить жестокого времени ход?
Жизнь, ты так коротка или мы так глупы,
что заход принимаем за вечный восход
то луны серебристой, то солнца златого?*
Это было вчера то ли пять тысяч лет,
то ли шесть.
Нет шумеров, есть новый Иран.

                *шутка древних шумеров: «Научившись отличать заход солнца
                от восхода луны, мы делаем первый шаг к мудрости».