Покровские зарисовки

Марина Царь Волкова -2
Дождь над лесом - звоны-перестуки. Бор сосновый в мороси продрог. Высохла полынь, но пахнут руки горечью и пылью всех дорог. Провожали в это время предки птиц, желая лёгкого пути. А Судьба нам расставляла метки – чтоб случайно мимо не пройти, чтоб любили, веря без оглядки...

Долог путь меж мокнущих равнин. До морозов горьки, а не сладки ягоды багряные рябин. Холодает. Тих и грустен вечер, листопад любой скрывает звук.

Я не побегу к тебе навстречу, ты мне не протянешь тёплых рук, не покинем мы родного крова и огонь души спалим зазря.

Край мой милый! Северный, суровый... Как ты нежен в грусти октября!


***

В ладони жёлудь – жизни семя, надежды будущей исток.
Не властна Смерть. Проходит время – и вновь взмывает ввысь росток. Под ветра сонные напевы, под птичьи песни на ветвях мне снится будущее Древо и кроны солнечной  размах.

Дыханьем жарким согреваю частицу вечной красоты: всё, что осталось нам от рая - растить деревья и цветы, и как волнительно и сладко:
сажаю в Землю жёлудь я, и вдруг касается украдкой моей руки ладонь твоя...


***

Пришёл Покров. И Осень у порога присела, пряча взор под сенью век.
А хочешь, я спряду тебе дорогу, чистейшую, как этот первый снег, светлейшую, как Солнце на рассвете, и легче лебединого пера? Не нам, мой друг, с тобой грустить  о лете, ведь Осень – тоже дивная пора.

Летит по ветру листьев вереница, и медленный ручья течёт рассказ. Ко мне в ладони прыгают синицы и хитро смотрят бусинками глаз, как я им улыбаюсь и краснею, невольно вспоминая о тебе…

Ещё чуть-чуть, и небо, вновь темнея, уступит место лунной ворожбе. И будет ночь прясти  неспешно пряжу, и нить тянуть из месяца дуги… Я, может быть, в тиши услышу даже твои ещё далёкие шаги.

Над речкой мост упруго выгнул спину, морозец лёгкий лужицы мостит. Под окнами в ночи дрожат рябины да яблонька замёрзшая грустит.  Под нежный снег, в объятья первой стужи я выбегу из дома со свечой. Пусть холодно  - на улице, снаружи…

А в горнице и в сердце - горячо!


***

Вьётся тропка-судьба  - как нить
С заворотами, узелками…
Мне бы лёгкость тебе дарить!..
Нежно, бережными руками
Всех несбывшихся снов и встреч
Горечь - просто развеять пылью.
Мне бы только тебя сберечь –
Твою душу сберечь и крылья.

Нелегко на тропе-судьбе -
Звёзды с вёрстами нас венчали.
Мне бы радость дарить тебе,
Без сомнений и без печали.
Мне б нести о рассвете весть,
Что наступит для всех, как Чудо.
Если ты в этом мире есть,
Значит я – тоже рядом буду.