Жемчужина Кандалакши - скала Барыня

Валерия Юрьевна Смирнова
Одной из жемчужин Кандалакшского края, Кольского полуострова является довольно-таки интересная, необычная и, вероятно, мало кому знакомая скала Барыня! В народе принято называть Барыней не только саму скалу, но и гору, где расположилась эта прекрасная черта рельефа. По поводу названий данной скалы ходит несколько мифов и легенд, многие, из которых незнакомы даже коренным жителям Кандалакши и её края, при этом, посещение данного экспоната природы является довольно частым для жителей и туристов.

Небольшая узкая скала, расположенная меж двух расщелин. Она круто обрывается к морю, с ней связано много реальных исторических событий.  Более распространённое название – «Барыня». В 1919 году в Кандалакше были интервенты, англичане. Когда они уходили, один из них вскарабкался на скалу в километрах 5 от Кандалакши, метров на 30 отвесно-поднимающуюся над заливом и нарисовал на скале белой краской женщину: она стоит в полный рост, заложив руки за голову, и смотрит в сторону моря. Туда, куда уплывали корабли англичан. Краска оказалась очень хорошая, ни заполярный снег, ни дождь её не взяли. Дама эта прижилась, а местные жители стали именовать скалу «Барыней». Другое, менее распространенное название, – «Чертова лыжница». Вниз по скале к заливу ведут две параллельные расщелины. По легенде, черт спустился здесь по скале на лыжах, побоявшись установленного на вершине Крестовой горы креста.

На скале – удобные смотровые площадки, их местное поморское название – «глядень», место, откуда удобно смотреть на море, встречая корабли. Поднявшись на гору, можно увидеть необычайно красивые просторы Кандалакшского залива и большую часть города. Прелести природы, птичьи голоса, зелёные кустарники и деревья – всё это является только дополнением этого прекрасного, наполненного свежестью места! Увидеть же саму Барыню удаётся немногим,  т.к. вид на неё открывается только лишь с моря, и то, не каждый рыбак и помор, плавающий в лодке, сразу же замечал Барыню, стоит сделать несколько снимков, и тогда, внимательно рассмотрев их, можно увидеть это чудо природы.