Охота

Игорь Евгеньевич Уваров
«Сезон охоты на братьев закрыт»

Мальчишка полз по травке незамеченный,
Хотя смеялся звонко, как святой.
И на лугу среди жуков, среди кузнечиков
Узрел в цветах порхающий цветок.

Нарушил он покои первозданные,
Забрёл сюда, в руках его сачок.
Как будто звёздочка на небе запоздалая
Под утро не успела на бочок.

Его жилет нарядный, даже праздничный,
Не виден в яркой зелени травы.
А он – злодей ползёт навстречу бабочке.
Он полз, а под собой цветы давил.

А в выражении лица его коварного
Читался злобный план, уродующий стих.
Его отвлечь задумывает радуга,
Но что ему до прелестей таких?

Подполз, вдыхая запах одуванчиков,
И опустил сачок – капкан тугой.
И вот уже в плену у злого мальчика
Великое сокровище лугов.

И тщетно бьётся, не моля о помощи,
Большая бабочка под жёлтым колпаком.
Ей бы издать свой крик безумно стонущий,
Но у зверей совсем другой закон.

Наверно, на земле исчезли рыцари,
И честь любой продаст за горсть монет.
Поднял он свой сачок дыряво-ситцевый,
А бабочки уже давно там нет.

Игорь Уваров - 2001 год