Эдельвейс

Алексей Василенко 2
«Там, где горы коснулись небес,
Словно в сказке, растёт эдельвейс.
Говорят, редчайший цветок,
Говорят, счастливый цветок»…
…У тебя на плечах – груз,
У тебя в руках альпеншток,
Затаилась во взгляде грусть.
 –  Я вернусь,  –  ты кричишь, –  я вернусь!
А в ответ:
 –  Помогай тебе бог!
Ты с горами как будто знаком,
Трёх опор ты знаешь закон,
Но один лишь неверный шаг –
И сорвёт тебя в пропасть рюкзак.
Ты ломаешь остатки ногтей,
В  исступленьи  целуешь гранит, – 
Кто пошёл добывать эдельвейс,
Пусть героем себя не мнит.
Пусть почувствует дрожь в ногах,
Пусть заплачет, лишённый сил…
Страх – в искусанных в кровь губах,
Страх на горло тебе наступил –
Пусть!
Но ты перешёл ту грань,
Где обратной дороги нет,
Где со слабых сбирает дань
Смерть, глядящая в чёрный лорнет.
Ты же шёл наверх и вперёд
И на высшую точку влез.
Только здесь, ты уверен, живёт
Эдельвейс.
Вот он – детской мечты цветок,
У твоих расцветает ног…
Приглядись-ка: и это он
В дикий, бешеный путь тебя гнал?
Да таких ты встречал миллион,
Но в лицо ты их не узнавал!
Ты не верил, что может мечта
Просто так на земле расти,
Что прохожий любой просто так
Может счастье твоё найти…
Ты опять на скале повис
И нога всё ищет уступ.
Тяжелее дорога вниз,
Если ты утратил мечту…
Но, содравши кожу с локтей,
Стиснув в горле комок тугой,
Ты взрослей и намного мудрей
Возвращаешься в лагерь свой.
У костра ты скажешь друзьям,
Что цветок не нашёл опять,
Что, наверно, в других краях
Надо счастье себе пытать.
И, уняв коварную дрожь,
Ты поёшь:

«Там, где горы коснулись небес,
Словно в сказке, растёт эдельвейс»…