Богов пантеон - вот сокровище для...

Людмила Бондаренко Сочи
Мы  собираем  себя  по  частям,
ЛЕГО  - конструктор  возьму  для  примера.
Готовые  блоки  использовать  нам
Можно,  ведь  всё  отражается  в  сферах

Высших!  Конечно,  читали  не  раз
В  мифах,  рассказанных  древним  Гомером,
Только  подумать,  из  нескольких  фраз
Ясно,  что  боги  таким  же  манером,

Теми  же  чувствами  были  полны,
Что  и  сейчас  совершенно   понятны.
Зависть  всегда  доведёт  до  войны,
Алчность  к  порокам  ведёт  необъятным.

Чем  больше  вникаю,  тем  вижу ясней,
Как  велики  были  боги,  и всё  же…
Вот  Афродита,  знаю,  я  с  ней
Во  многом  согласна,  и  чем-то  похожа!

Церера,  Деметра.  Каждая  мать
Так  же  страдает,  дитя  отпуская,
И  так  же  стремится  дитя  удержать!
А  встретила  -  сразу  земля  расцветает!

Гера  -  великого  Зевса  жена,
Свято  храня  семейные  узы,
За  мужем  следить  постоянно  должна,
Ведь  Зевс  очень  любит  красивых  подружек!

И  Гера  страдает!!!  Ну,  как  не  понять!
А,  впрочем,  ведь  знала,  кого  выбирала  -
Почёт,  уважение,  верховная  власть,
Ну, не  об  этом  ли  Гера  мечтала?

Хлопочет  по  дому  тётушка  Веста.
Семейный  очаг  и  домашний  уют
Так  важен  для  нас,  и  любому  известно  -
Мы  счастливы  все,  если  дома  нас  ждут!

Порядок  в  семье,  застолье,  традиции  -
Всё  под  контролем  у  Весты,  НО…
Посмей  лишь  ослушаться  и  провиниться,
Таких  много …..    заживо  погребено…

Свободу  ценить  учит  нас  Артемида,
Вот  только  имеется  свойство  одно:
Она  никогда  не  прощает  обиды  -
Богиня!  Понятно,  не смеет  никто

Задеть  её  гордость  хоть  словом,  хоть  взглядом  -
ПОРВЁТ!!!    отношения  РЕ-ШИ-ТЕЛЬ-НО!!!
Терпеть  унижения  в  жизни  не  надо.
Так  было  и  будет,  и  так  быть  должно.

Афина,  мудрейшая  дочь  бога  Зевса,
Не  знающая  материнской  любви,
Она  лишена  и  счастливого  детства,
В  броню  заковала  все  чувства  свои.

А  что  остаётся? Карьера,  работа.
Мужчины  - помощники  или  друзья.
Романы  крутить  никакой  нет  охоты!
Но…   счастье  для  женщины,  всё  же, семья!..



…Мы  всё  это  видим  в  себе  и  в  других  -
Соседях,  коллегах  и  просто  знакомых…
Подружек  своих  узнаю  дорогих,
Учусь,  наблюдая,  что  очень  резонно.

Богов  ПАНТЕОН -  вот  сокровище  для  ДУШИ, 
Той,  что  мечется  в  поиске  вечном
Ответов  на  долгом  и  трудном  пути,
А,  ищущий  что-то  находит,  конечно…

               
«Древние  греки  лаконичным  и  насыщенным  языком  мифа  изложили  озарения,  порождённые   архетипами  человеческого  психе».  Р.Мэй

 
«Почему  раньше  при  толковании  мифа  думали  о  чём  угодно,  только   не  о  душе?   Просто,  совершенно  не  сознавали,  что  душа  содержит  все  те  образы,  из  которых  когда-то  возникли  мифы  и  наше  бессознательное   –   это  действующий  и  страдающий  объект,  чью  драму  примитивный  человек  по  аналогии  обнаруживал  во  всех  крупных  и  малых  процессах  природы».                К.Г.Юнг