Мои песни

Нико Димыч
С возрастом становишься сентиментальным.
Чужая боль мудро печалит сердце.
В страдании видишь открытие тайны,
И так хочется душевным теплом согреться.

Простота вещей искренна и жестока.
Грустно видеть тягу к невежеству.
И, когда осознаёшь, как тебе одиноко,
Первым желанием имеешь – повеситься.

Но надо жить, если веришь в миссию.
Но живёшь ли ты, плюя на ветер?
Долги земные – это только зависимость,
Или же способ оценить Вечность?

Примерив однажды образ изгоя,
Невозможно содрать доспехи позора.
Зато так ближе к пониманию – кто я,
И перестаёт пугать финал скорый.

Друзья умирают, и сердце крошится,
И мир растворяет любые границы.
Когда всё больше и чаще неможется,
Становится интереснее разглядывать лица.

Хочешь понять по косым морщинам,
Ты ли один такой неприкаянный?
Тебе ли одному впрок, что другим мимо?
Ты ли один привыкаешь к отчаянию?

И от неясных ответов душно,
А жизнь продолжается, сгущая краски.
И теряешь, радуясь – значит, так нужно,
Лишнее тормозит Божью закваску.

Сентиментальность – красивое слово.
Считается слабостью жить честно.
И всё дорожают духа оковы,
И самое главное так неуместно.

Хочется понимания бессловесного,
И руки прикосновения нежно-ласкового.
Хочется не хорошим быть, но честным,
И жизнь писать акварельными красками.

Я утомился от человечества,
И только отдельный человек интересен.
Я – смёрзшийся с землёю атом Вечности,
Утешающий себя непонятными песнями.

                14 октября 2017