Полушкой медной на тропинке...

Сара Рубинштейн
Полушкой медной на тропинке листья,
За них покой не купит даже дождь,
Безлунный Бог в древесных серых мыслях,
Ветер спешит по кронам босиком.
На взгорье клен-помазанник осенний,
Помещик-дуб притих,к земле приник,
На подоконниках ветвей таятся тени,
Под алой лиственной попоной мир не спит.
Никто не спит даже во сне забывшись душно,
Порубщик-мрак кромсает болью жизнь,
Лишь серафим бескрылый равнодушно
Метет в небесность мира миражи...
Уже не верит сердце в свет-воздушность,
Посадник-хлад убил князей зимы,
И по листве ползет гадюка-скушность
Чтобы ужалить розовые сны...
В потертых лужах города притоны,
Скорей бы в лес к листвяным медякам,
На дух уставший сядут вновь вороны
Криком помогут сердцу задышать...
Вновь пристегну к душе кусочек неба,
Прогнать ворон вновь не решится плоть,
На взгорьях Бог из дождевого хлеба,
В лужах блестит луны стальной зрачок...
Вновь прозревая, промывая кровью бездну,
Пойму что мир убог и простоват,
В руках моих осень-щенок облезлый,
Но я ему по детски честно рад...
В псарнях холодных сумрачных сомнений
Я не оставлю крошечку-щенка,
Среди вороньего восторженного пенья
Я буду жить сегодня и сейчас...
Дам молока щеночку и рассвету,
Пугач приставив к нервному виску,
Стрелять не стану в голову-планету,
Свой крест намокший честно донесу...