Сижу, смотрю в окно...

Александр Романычев
Сижу, смотрю в окно, и что там вижу?
Ту осень, что люблю и ненавижу.

Люблю за плед из листьев разноцветных,
За блеск лучей закатных и рассветных.

За небо в звёздах и за урожаи,
За мир, что красотою поражает.

За рой стихов, что вьётся ниоткуда,
За ожидание, что вот свершится чудо.

За тот покой, когда под пледом тёплым
Смотрю на дождь, струящийся по стёклам

И ненавижу за промозглую погоду,
За тучи в небе, за поникшую природу.

За ветер, что порой насквозь пронзает,
За дождь и холод, что до дрожи пронимает.

За хриплый кашель и больное горло,
За то, что осень лето моё стёрла.

За тьму, что каждый вечер накрывает,
За то, что всё в округе умирает.

За дикую тоску, что сердце гложет.
Мне справится с ней вряд ли кто поможет.

За то, что с каждым днём зима все ближе.
Какое ж чувство мной сегодня движет?

Любовь иль ненависть? Застыв в немом вопросе,
Сижу. Смотрю в окно. Пишу про осень…