Диалоги с Омаром Хайямом-4

Ирина Лепкова-2
            Раз насущный твой хлеб дан от века Творцом,
            Не отнимут его, не прибавят потом.
            Значит, в бедности будь непокорным и гордым,
            А в богатстве не стань добровольным рабом.
            /Омар Хайям/

***
Не продай за рубли свою гордость и честь,
Наслаждайся лишь тем, что единожды есть.
Всё что нам предначертано – в книге Творца.
Тот, кто честно живёт, не имеет дворца!


--------------------------------------------------------

            Безгрешными приходим – и грешим,
            Весёлыми приходим – и скорбим.
            Сжигаем сердце горькими слезами,
            А сходим в прах, развеяв жизнь как дым.
            /Омар Хайям/

***
С людьми не обнажайся всей душой.
К цветку будь ближе, он покрыт росой.
Не проливай всех слёз, оставь немного
Для той, что в чёрный день придёт с косой.

--------------------------------------------------------

            О тайнах сокровенных невеждам не кричи
            И бисер знаний ценных пред глупым не мечи.
            Будь скуп в речах и прежде взгляни, с кем говоришь;
            Лелей свои надежды, но прячь свои ключи.
            /Омар Хайям/

***
Будь скуп в речах своих. Сто раз на дню будь нем.
Слова поспешные твои  --  источник всех проблем.
Заколоти язык иль в узел завяжи,
А там, где слово глупое решил сказать, молчи...