Бадя Никифор - 8

Владимир Марфин
     "Киноартист"

Как-то раз из Кишинёва
свежим ветром занесло
кинобратию Молдовы
прямо в бадино село.

Председатель сельсовета,
напустив солидный вид,
рассказал им по секрету,
как Никифор знаменит.

И наутро прямо к хате
на автобусе своём
подъезжает оператор
и помощники при нём.

Закатили освещенье
киловатт на сорок пять
и без всякого смущенья
бадю начали снимать.
       
Бадя ропщет оголтело,
только пользы никакой.
–Государственное дело!
Потерпите, дорогой...
   
   х   х   х

Четверть года пролетает.
Бадя делает вино.
Вдруг завклубом прибегает:
-Приглашаю вас в кино!

На экране в кинозале,
оскорбляясь и скорбя,
бадя личными глазами
видит самого себя.

Без пылинки, без соринки,
без морщинки, без души,
он, как ангел на картинке,
хоть в архангелы пиши.

Баде стало не до шуток,
бадя ус в сердцах сжевал,
бадя целых двое суток
свой позор переживал.

А на третьи, утром в среду,
прихватив вина кувшин,
заявился он к соседу
для смягчения души.

Подкрепляя понемногу
бражной чаркой бранный пыл,
бадя истово и строго
лакировщиков громил.

Дед Тоадер выпил тоже
раскалился докрасна:
-Приукрашен? Ну и что же?
Потому как – для кина!
Может, думал данный мастер,
обозрев твои черты,
если малость приукрасить –
симпатичней выйдешь ты...

А село уже привычно,
будто к телу банный лист,
прилепило баде кличку
навсегда – «Киноартист».
 
   х    х     х

Пролетело лет двенадцать.
Не утратил бадя пыл.
Говорят, что он сниматься
в телестудии решил.

Если точны эти слухи,
если ход им верный дан,
значит, бадя со старухой
скоро выйдет на экран.