Совесть

Олег Тарунов
Ни кому не мешала,
Ни к чему не стремилась,
Тихо дни прожигала
И, случилось, сносилась.
Потрепалась сначала,
Не кипела, не билась,
Улеглась, отощала
И совсем - запылилась.
С каждым днём уменьшаясь,
До размера песчинки,
Скрылась, спряталась, сжалась
В крупной дрожи личинки.
В глубине подсознанья
Искра вдруг встрепенулась.
И со сбитым дыханием
Вдруг внезапно проснулась.
Заметалась, забилась,
Как ручей забурлила!..
Спохватилась, взмолилась!..
Только поздно уж было.
Случай этот не редок,
Это - жизнь, а не повесть.
Среди праздного бреда
Разбуди свою совесть!