Капля счастья

Вера Осадец
Год не лучший - одни проблемы,
Все катилось мячом с горки...
Человек жил один - как все мы -
Чуть ранимый, немного гордый.

Уязвимый, простой, тихий...
Все обрушилось в одночасье -
Потерял деньги, кров, любимых,
И, похоже, ключи от счастья.

Ветер желтые рвал монеты,
И бросал их к ногам прохожих...
Днем бродил наш герой где-то
Средь людей, на него похожих.

В узких улочках, переулках
Под пальто холод полз украдкой.
Мерзли ноги, лицо и руки...
И мечтал он... О чае  сладком.

Темной ночью, когда все спали,
Приходил он к себе в каморку.
Пальцы ключик с трудом держали,
И дрожали, и слушались плохо.

В тишине нищеты убогой
Наливал он себе чашку чая,
И мечтал, что еще немного -
И кошмар его сном растает.

Чай обычный с куском булки -
На лице были слезы счастья...
А потом он читал книги -
Черпал сил и сумел не сдаться...

Если Вас с головой накрыло,
День чернее,  чем небо ночью
Это важно - собрать все силы,
И найти каплю счастья. Срочно.