Рассказ- Белая косынка.. начало..

Дорошенко За
Солнце плавно  уходило за горизонт  .Огромный, раскаленный шар  своими яркими лучами расписал западный склон неба:розовато - лиловыми тонами.
Сумеречные тени, надвигающегося  вечера,  медленно сползали  по склонам  гор, Гисарских Хребтов, меняя  тональность растительности.  Склоны  были поросшие  кустарниками: шиповника  и барбариса,  и чахлой  выжженной  травой.  В  Средней  Азии  осадков летом  практически не бывает, и  яркая  изумрудная  трава  выгорает уже  в  июне,  месяце.  Долина предгорья погружалась  в сумрак .Стрекотание цикад, кваканье лягушек   и отдельные шорохи, напоминали о  живой  природе.
Из  скалы  горы, обильным ключом, вытекала горная река  и узкой  длинной  лентой  пролегла  в  низовье долины, с высоты птичьего полета, напоминая  длинное  туловище  змеи.
Она  катила свои прохладные и чистые  воды   ;местами русло ее расширялось, образуя  водоемы  с проточной  водой.
Ее берега поросли  густой  осокой,  камышами  и  кустарниками.
Дно реки было в гальке, , в валунах, которые река бурно обтекала,
Из-за прозрачности воды, дно реки  было, как на ладони.  Видно было, как по дну
юркали маленькие рыбешки, маринки.  Монотонный  шум  воды,  стрекотание цикад, и кваканье  речных лягушек- создавали симфонию живой природы.
В  траве  и  цветах долины, то там, то тут вспыхивали сине- зеленые огоньки светлячков.  В  округе стояла тишина  .Предгорье, Джама погружалось в ночь.
На синем бархате неба, поочередно вспыхивали звезды,  образуя созвездия .
Полная,  круглая  луна  величаво взошла,  освещая  небо  и  землю.
Легкий прохладный  ветерок, ерошил  сухие травы  и  стебли цветов.  Он  разносил запахи  их  , дурманя  и чаруя. Запахи трав: полыни, чабреца  и  пижмы , цветов
шалфея  ночью усиливались.  Она сидела на валуне у реки  и слушала мелодию Муслима Магомаева" Ты  моя  мелодия"   из  переносного ,компактного транзисторного приемника" Юность",  и  грустила, задумавшись о чем-то сокровенном.

продолжение следует

1998год-14.10.2017.(Д-Л)Я.З.А.