Восточный колорит предельно экзотичен

Александр Дозорный
Восточный колорит предельно экзотичен.
На просвещённый европейский глаз
Он экстраординарен, хаотичен
И привлекает каждого из нас.
От пестроты базаров и одежды
Рябит в глазах, кружится голова.
Как описать то, что не видел прежде,
Какие взять красивые слова?

Ты путешествуешь. Впервые на Востоке.
Ты окунулся в красок беспредел.
Ты дома набросал своей поездки кроки,
Но видишь, что сейчас твой список устарел.
Растерянный, восторженный и смятый,
Ты впечатленьями раздавлен и устал,
Ты чувствуешь себя и бедным и богатым,
Ты в собственных глазах взошёл на пьедестал.

И лишь в гостинице немного отдышался,
Обмылся в душе,заказал обед
И чувствуешь, что ты перестарался,
Пойти на улицу уже желанья нет.
Всё! Только отдых! Бухнуться на простынь
И полежать, в смятеньи полном чувств.
Был путешественник, теперь же только остов,
Далёкий от фантазий и искусств.

Твой первый день восточной заграницы
Потряс до основания души
И долго будет он ночами сниться,
Пристрастия и нервы тормошить.
И, лишь домой вернувшись, ты очнёшься,
Придёшь в себя и,взвесив всё, поймёшь,
Что на Восток ты больше не вернёшься,
Тебе наш мир понятен и хорош.