Вода и человек похожи

Алкора
Вода по камешкам и глинам,
по рытвинам и бугоркам
стекает вниз всё время мимо
препятствий разных, и пока
в ней есть запас живых энергий,
желаний полнить и питать,
она бежит... В шумливом беге
мелодии не угадать:
всё смешано в многоголосье,
звон капелек не различим,
их голоса поток уносит,
тщету страстей разоблачив...

Пред вечностью не зная страха,
вода сочится вниз и вглубь,
туда, где тьма и груды праха,
но чистый свет пронзает мглу,
чтоб устремился пар прозрачный
наверх, к высоким небесам,
где мир другой, где всё иначе.
Недолгий рай - и вновь роса... 

Вот так и я с вершин прекрасных
надежд, талантов, знаний, сил,
бежала вглубь и вниз: опасно
карабкаться и крест носить
смирения, служенья ближним,
прозрачней делаясь для зла,
гораздо проще тщиться выжить
и течь с потоком - без весла...
Питать других совсем не просто,
куда приятней вместе течь,
ломать мосты, крушить подмостки,
из праха встав, в него же лечь...            

Вода и человек похожи -
один состав, природа, суть,
нас равно тянет вниз... И что же?
Нам не закрыт небесный путь.

Издано.