Музе

Михаилъ Раковъ
Твой мир сегодня болен,
Ведь ты приснилась мне.
Одна в зеленом поле
В далекой стороне.
И я поднял свой посох,
И я пошел к тебе
Без страха, без вопросов,
С покорностью судьбе…

Но в полюшке былинном
Была ты далека.
И травы шаг не длили.
Зеленая река
Плыла вокруг и посох
Веслом, не палкой, стал.
Но также без вопросов
Я плыть не перестал.

А силуэт твой точкой
Маячил вдалеке,
И звал, я ведал точно,
Как лодка на реке.
Не приближаясь вовсе,
Я шел, я изнемог.
И я весло отбросил,
И на траву прилег.

И вдруг сомкнулись воды,
Я ощутил покой.
Вдали, уже над сводом,
Я видел облик твой.
Ты, головой качая,
Звала меня к себе
Беззвучно и печально,
С покорностью судьбе.

Я ноги вновь увечу
И травы развожу.
И вновь бреду навстречу
Слепому миражу.
Шаги упрямо нижу
На острие пера,
А ты всегда не ближе,
Не дальше чем вчера.