Дик Кет. О художнике и его натюрморте

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/10/13/1766. Спасибо за вдохновение.

Пуста бутылка,
сплошные пятна…
Плошки щербинка-
грязь непролазна…

Окно завесил-
кусочком шторы.
На стенке плесень-
сырости споры…

Кто жить здесь может-
Творить, спать и есть?
- Дик Кэт художник-
Он один здесь…

Людей боится-
пугает  толпа…
Уединиться-
болезнь - фобия…*

 Он не готовил,
не убирал.
Яйца лишь ел,
и их рисовал…**

Ушёл от мира-
от горя он пьёт…
Гроздь винограда-
чернью гнетёт…

Гроздь инородна -
источником зла…
Это основа -
для пьянства – вина…***

Так рано умер -
Мир он оставил…
Но стал кумиром -
признан и славен…****

* У художника была  Агорафобия (от латинских слов agora - площадь и phybos - страх) - расстройство психики, в рамках которого появляется боязнь открытого пространства и бессознательный страх при скоплении людей…)
Он не выходил на улицу и никого у себя не принимал.
** на многих натюрмортах Дик Кет нарисовал куриные яйца.
*** виноград основа для вина
**** знаменит