Картинки из Саппоро, сентябрь-октябрь 2016

Василий Максимовъ
***
Плющ крепко цепляется за ствол липы.
Так и мы хватаемся за жизнь...
Все одно все канем в Вечность.

****
Кувшинка в пруду раскрылась
Навстречу тёплому дню.
Смотрю на неё, и вижу
Бренность бытия.

***
Цветок лотоса в пруду раскрылся
Навстречу последним тёплым дням.
В его хрупком совершенстве
Отражена вся бренность бытия.

***
Ласки тёплого ветра.
Все ещё зелено...
Но скоро зимы холодное дыхание
Укроет все здесь.

***
Вежливость, аккуратность.
Медсёстры при исполнении.
Тенями бродят больные.
Раковый корпус.

***
Вежливость, аккуратность,
друг к другу большое внимание.
Это Япония .
Но почему ж это все веет холодом?

***
<В парке университета Хокудай (Саппоро)>

Плакучая ива на прудом
Склонилась кувшинкам навстречу.
Не видят прекрасной картины
Бегущие мимо студенты

***
Плакучая ива на прудом
Склонилась кувшинкам навстречу.
Но их незаметно свиданье
Несущимся мимо студентам.

***
<в госпитале Хокудай>

По тихим коридорам
Бредут зеленые человечки...
Но ведь где-то же светит
солнце
И плещет тёплое море!

***
<24/09/2016>

Тёплый в Саппоро день.
По делам
бегут вечнозанятые японцы.
О, как чужеродно тут выглядит
мусульманка
... с розовым чемоданом


****
Тёплым днём
Кувшинка раскрыла
лик свой чудный
навстречу осеннему солнцу:
Из этих прекрасных мгновений складывается вечность

****
<Про Японию>

Молекулу индивидуума
Зажало в тисках общества,
И не вырваться единице
Из цепких объятий множества.

***
Тихо журчит ручей
Под сенью могучих деревьев
Так он тек до меня,
Так будет течь после...

***
Осенний ветер колышет
Желтеющие деревья,
Чьи листья словно утки
Ныряют в воду пруда.

***
<октябрь 2016>

От кувшинок в осеннем пруду
Остались лишь круглые листья:
Цветов прекрасная сущность
Заснула до следующей весны.

***
Флотилия жёлтых листьев,
Несомая ветром прохладным,
Скользит по поверхности пруда
Без паруса из без руля...

А уток осенних стайка
Готовится к перелету
В далекие, но прекрасные
Тропические края.

Как неизбежно лето, так неизбежна осень
И так же неотвратимо
Наступит опять зима...
***

                <Фото автора>