к 9 мая

Павел Милькевич
Война. Так что это за слово?
Ты знаешь? - я не знаю...нечего сказать.
И лишь в рассказах стариков звучало снова,
Но ведь в рассказах этих чувств не передать!
По фильмам видели мы часто,
В стихах читали что-то там...
Но, чаще как-то безучастно:
"Да, знаем, было плохо вам..."
Ну разве может уместиться
Вся горечь в этих вот словах -
"Да, плохо отцам с сыновьями проститься,
И страшно когда мир лишь во снах..."
Ужасно, что не перескажешь -
Тогда как было все вокруг.
Лишь в телевизоре покажут
Картинки...в целом - недосуг.
Как страшно, что мы все привыкли
Смотреть на всё со стороны.
Я бы сказал - душой поникли,
Пропащи стали мы, черствы.
Всё стало больше как игрою,
Как сказку стали принимать.
И что такое "потом с кровью"
Давно мы стали забывать!
Привыкли к чистоте постели,
К достатку, к сытым вечерам.
А что те люди тогда ели -
Увы неважно уже нам.
То, как их били, унижали, те висельники на столбах...
Нам не понять, мы не видали
И вряд ли станем горевать.
Как люди до конца стояли
И защищали родной дом;
Так мы б навряд ли делать стали,
Да пусть горит оно огнем!

Война забыта - это точно,
Не помним горечь слез из глаз...
И то, что было раньше прочно -
Прошло, растаяло сейчас...