Из жизни цветка

Екатерина Косыченко
Он никогда не рос один,
И в жизни его длительной,
Он был ни раб, ни господин,
Но как цветок - чувствителен.

Он никогда не покидал
Границ родного города
И каждый день он все мечтал,
Что грянет что-то новое.

Он научился наблюдать
За миром и связующим:
Как серебрится нежно гладь
Озерная пред бурею;

Как лист кружится и опять
Всегда земли касается,
Подхватит ветер, гонит вспять -
Он снова юн, играется;

Как после месяцев труда
Трава растет и высится,
Ломает плиты и асфальт -
Виват для победительниц!

Вот так он рос, за годом год,
В тиши, среди своих,
Заранее знал и наперед
Суетность душ мирских.

Любой сосед его в тот час
Считал, что он философ
И долгом почитал не раз
Дать помечтать про осень.

Но наш герой о ней не знал:
Он был простым цветком,
Он просто рос и наблюдал,
И красил род людской.

12 сентября 2017