Маркс, к 2-му изданию 1-го тома Капитала

Купидон
Для Гегеля процесс мышленья
Под именем идеи стал
Причиной мира проявленья.
Но мой, напротив, идеал
Есть отражение вселенной,
Что наша мысль восприняла.
Причиною первостепенной
Всегда материя была.