Плачет поэтесса над стихами

Аида Юг
...Плачет над стихами поэтесса –
Над цветной Цветаевской строкой.

                Виктор Володин
                "Жаворонок"
                http://www.stihi.ru/2017/10/14/8916



Плачет поэтесса над стихами,
Строчки, словно струны, теребя,
Страсть чужую пылкими словами
Примеряя с болью на себя.

А в углу, над тумбой прикроватной,
В вихре одиночества кружат
На картине, многим непонятной,
Как и обоюдный быстрый пат,
Фрукты, нож, стакан, бутылка, ваза.
И мазки активны и остры
У Дали сумбурным пересказом,
Как догматы шахматной игры.

Сальвадор, что было – отболело,
И теперь – хоть режь, хоть бегло нежь.
Сто ходов пройдет фигурой белой,
Прикрывая тенью чью-то брешь,
Поэтесса;
         словно перед бурей,
Под высоким бледным потолком,
Тихо левитируя в ажуре
Предрассветном в платье золотом
И жалея всю плеяду бедных
Стихотвориц, чей велеречив
Слог свободный, звонкий, исповедный…
А новорожденные лучи
Солнца, восходящего над морем,
С натюрморта жалостно глядят
В мир реальный, будто иллюзорен,
Будто взят судьбою напрокат
У талантов он, чтоб над стихами
Сюрреально плакать.
                Не таясь,
Слезы льют с холодными ветрами,
Поэтесса и душа моя.
 




P.S. Иллюстрация к стихотворению - репродукция картины "Живой натюрморт" Сальвадора Дали.