Художник

Колокол
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь..."
 
А.С. Грибоедов
 
 
Мне ещё позволено шутить,
Выходить из дома на природу,
Но запрещено постить в сети
Образы свободы и народа.
 
Пьесам моим тоже не помочь -
Как сыграет труппа, так и будет.
Я - художник, запрещённый тьмой
В страхе, что открою правду людям.
 
Потому что ложь здесь правит бал,
Слившись с мракобесием в экстазе.
Им подай безвольного раба
По лекалам их больных фантазий.
 
Я - не раб и тем уж виноват,
Как любой, открывший силу крыльев.
Я лишь оклеветан, не распят
Подлостью, ограбившей Россию,
 
Брошен, словно зрелище, в толпу,
Где ищу знакомые мне лица.
А в толпе кричат: "Судить! Распнуть!" -
Словно я - насильник и убийца
 
Ртом зашитым слова не изречь,
В связанных руках нет силы жеста.
Как вас от ошибки уберечь
Поглощённых собственной фиестой?
 
Как заставить на ноги вновь встать
С головы, живущей зовом смерти?
Если нужных книжек не читать,
Как читали мы и наши дети,
 
Это путь прямой в забытый ад,
Где невинных нет уже с рожденья.
Лишь в одном пред вами виноват -
Что не смог увлечь сердца гореньем.
 
Мой костёр был слаб и невелик.
Потому легко он был потушен
Кораблём, сидящим на мели
И палящим в небо из всех пушек.
 
Мне ещё позволено шутить,
Выдавая взглядом голос сердца.
Нам ещё по силам мир спасти
И для стариков, и для младенцев,
 
Силою искусства оживить
Ставшие бессмысленными взгляды.
 
Я люблю свою страну. А вы
Защищать готовы голос правды?