Костёр

Владимир Демидов Пп
Из цикла "Вариации"

Костёр на площади в Париже.
Аншлаг.
Любуется народ.
Галёрке хочется поближе,
Тому – в костре – наоборот.
А пламя жадно лижет ноги,
Но нет ни крика, ни мольбы.
Да, ныне времена жестоки
И развлечения грубы.
А тут не вор и не убийца –
Тулузский граф горит в огне.
И удовольствие на лицах
Сей факт усиливал вдвойне.
Вдруг в кашу тающего снега
Упала женщина, крича,
А к ней, крича, бежал коллега
Или помощник палача –
Монах.
На выбритой тонзуре
Блестели отблески костра…
И убежать бы этой дуре,
Но был силён удар креста.
Её беспамятное тело
Монах за волосы волок.
Горел костёр.
Толпа ревела.
Дрова трещали: щёлк да щёлк…