Сползает солнце...

Сара Рубинштейн
Через запруду сизых облаков
Сползает солнце в маковые рощи,
Там в бездне города больной народ,
Уставший сгорбленный и духом тощий.

Давали клены царственный зарок
Что сберегут в тени златую веру,
Под перламутровым небес платком
Растопчат крыльями порок и скверну.

Изустной правде покоряясь в тишине,
Пророкам умершим поверивши однажды,
Живут прозревшие как дети на войне,
Отринув сердцем жалкие соблазны...

Но кроме них есть люди-изразцы,
Простые плитки обожженные в обмане,
Смешны для них нелепые борцы
Как птицы белые в червивой яме...

Болит скулит изорванная синь,
Через запруду серости сползает солнце,
В березовый потрепанный архив
Вложила жизнь закатов честных кольца.

Исходит свет от тяжести ночей,
В прозрачных ликах рощ теплится Бог,
Русь на груди Христа-дитя лучей
Сжимает Истину-невянущий цветок...

Когтистый лист кленовый опадает
Царапает открытых луж лицо,
Но каждый любящий Россию знает
Что колесо святынь раздавит подлецов...