Язык беса

Владимир Фёдорович Власов
ЯЗЫК БЕСА

(О чём не говорил Конфуций)

Э-чжэнь, слуга Цзян Цзин-у, человеком был отважным.
Любил он выпить, и довольно часто напивался,
Сопровождая господина с порученьем важным
К воротам Сичжимэнь (1), раз как-то ночевать остался

В том месте, где по слухам бесов множество водилось,
Народ страшился их и в месте этом не селился,
Когда настала ночь, и тишина там воцарилась.
С распущенными волосами бес вдруг появился,

Э-чжэнь был пьян и, беса увидав, не испугался,
А только лишь вскочил и подобрал полы халата,
Бес высунул язык, что на три чжана выдавался,
Э-чжэн схватил его, тот мокрым, мягким был, как вата,

Двумя руками вырвал, завопил тут бес тут и скрылся,
Тогда Э-жэнь засунул язык беса под циновку,
А утром рассмотрел, язык похож был на верёвку,
Соломенную, бес с тех пор ворот тех сторонился.

Пояснение

1. Сичжимэнь – северо-западные ворота Пекина.

 
Власов Владимир Фёдорович