Гвоздь и Молоток

Нагибина Светлана Витальевна
Случилось как-то волею судеб
Гвоздю на Молоток нарваться
Да так его немилости поддаться,
Что Молоток от ярости ослеп...

Наш добрый Гвоздь,приставлен к двум доскам,
Смиренно участи своей внимает,
Молчит и только шляпку подставляет
Слепого забияки тумакам*.

Гвоздя нещадно лупит Молоток,
Весь посинел от яростной лавины,
Но не забил Гвоздя и половины.
Куда там - злобы немощен поток.

Гвоздь не противится ударам палача
И только медленно в доску уходит,
На том, в терпенье истину находит,
Врагу не отвечая сгоряча.

Минута за минутой - скорый бег.
Стерпел удары хлёсткие бедняга,
Но польза велика такого шага -
Доска к доске прилажена на век.
______________________________
Нередко нам приходится порой
Гневливый голос слышать пред собой.
Иной бранится, брызгая слюной,
Другой приносит радость и покой.

<13.10.2017>

* - тумак - удар кулаком.