Исчерчена бумага на столе... О. Мандельштаму

Светлана Сангье
                ...Ленинград! я еще не хочу умирать!
                У тебя телефонов моих номера.

                Ленинград! У меня еще есть адреса,
                По которым найду мертвецов голоса...
                ______________________________
                Осип Мандельштам, 1930 г.

              * * *
Исчерчена бумага на столе
Неровным почерком.
                Рассеянно,как флаги,
Трепещут телефонов номера,
Сбегают капли по стеклу -
                и буквы по бумаге.


Чертивший каплями на плачущем стекле
Куда ушёл от замков из тетради
И нежных профилей?! В отчаянья отваге
Он ветру грудь подставил и бумаги
Без окончания оставил на столе...


ВЫ, ждущие звонка в молчанье, не дыша,
Чьи плачут номера и мечется душа!
Упорно, милые, и дерзко пишут...
До срока наречённого не слыша
Ведущий зов... И тайнопись дождя
Поймут, поспешно с ветром уходя.