Погружение в прошлое

Татьяна Левашева
         На фото из Интернета -
         дворянский бал на Руси
         в начале Х1Х-го века

Оглядываясь в прошлое порою
И жизнь анализируя опять,
Абсурдное желание не скрою -
Пустить бы время пройденное вспять!

Рождение своё представлю раньше,
А именно, - на двести лет назад.
Когда захочется, ничуть не страшно
Эпоху, как и жизнь свою, менять...

Из плачущего милого комочка,
Обласканного любящей роднёй,
Воспитанная подрастает дочка.
Она прекрасна девичьей весной.

Дадут образование в усадьбе
Учителя, французская мадам.
И грамотно готовят также к свадьбе,
К семнадцати положенным годам.

К парадному подъезду женихами
В каретах засылаются сваты.
Альбом невесты полнится стихами,
А в вазах появляются цветы.

Девица с буклями и в кринолине
Смущённо встретит юношу мечты,
С которым путь продолжится отныне -
Теперь их судьбы навсегда слиты.

Венчанье в час назначенного срока
С торжественною пышностью пройдёт.
Отправятся супруги от порога
В семейный дом и в путь за годом год.

И дальше по проторенному руслу
Польются воды жизненной реки,
Где чистота проверенного чувства
И уваженье будут велики.

Как долог век до самого погоста!
Отметив свой последний юбилей,
С родными попрощаются и просто
Уснут супруги в склепе средь полей.

Идиллию любви нарисовала,
В канве сюжета радость обрела.
Здесь нет порывов страсти и накала -
Спокойствием такая жизнь мила.

Вдали от политических баталий,
Покинув современности прогресс,
Я сразу поменялась бы местами
С одной из этих девушек-невест.