Кнопка в кресле

Онега
Любимая шутка мальчишек - на стул подложить кнопку,
Ею пробить одежду и тронуть любимую попку.
Кнопку кладут прилюдно, чтоб видели, чья затея.
Книгой потом стукнут по дурьей башке злодея.

Крепко порой битый кнопочных дел мастер
Вышел сперва в бандиты, нынче же он с властью.
Кается он богу в каждом поступке подлом.
Ежели с богом квиты, храм покидает гордо.

Кажется мне порою: слабо тогда лупила.
Или чрезмерно сильно, так что мозги отбила?
Но по-любому поздно мне исправлять ошибку,
А на источник боли он реагирует гибко.

Не угадать, что нынче может играть роль кнопки.
Много девиц в штате, ладны и лица, и попки.
Но не советская школа, книгой не дашь сдачи.
Если богач шкодит, с ним обойдутся иначе.