Кабан и Белка

Татьяна Синдеева Бурова
 
В дубовой роще майским днём Кабан лесной поспорил с Белкой
О том, кто ж в этом мире приносит больше благ и пользы…
Как полагается в природе, зачинщик спора, Кабан вскричал, что это он!!!
И доводы свои привёл такие:
«Вот посмотри, какая польза от меня всей этой роще! Я каждый день в
корнях деревьев роюсь, всё перепахиваю пятачком своим, ты думаешь, легко
вот так в земле копаться? Смотри, как всё я перерыл вокруг! А ты? Какой
толк, Белка, от тебя? Ты скачешь по деревьям день-деньской, лишь кругом
голова от беготни твоей, и нету прока никакого лесу от тебя! Спустись и 
так же, как и я, начни работать!» 
Кабан на Белку бросил недовольный взгляд, прохрюкал тяжело и с видом
деловым в корнях деревьев продолжил ковыряться…
Тут Белка вдруг заговорила:
«Постой-ка, друг ты мой лесной, Кабан, я не пойму, о чём ты говоришь?
Какой толк от того, что распахал ты всё вокруг? Деревьям пользы ж 
никакой, ты корни оголил, которыми они питаются с земли! Своим копанием,
ковырянием ты их губишь, а то, что роешься, так для любимого себя, всё
ищешь повкуснее корешки, ростки… И на меня, пожалуйста, ты не смотри, и
думать перестань, зачем я прыгаю и для чего, да в беготне моей ты толка не
ищи! В земле ты любишь ковыряться, так продолжай ты в том же духе!
А я сама подумаю о пользе, проке, который я дубовой роще приношу.
И вот что, братец, я тебе скажу, поменьше ты суди и по себе старайся не
равнять!!! Тогда и голова твоя кружиться перестанет!!!»
Сказав всё это, Белка задрала свой хвост, вскочив на ствол, в листве
густой исчезла, лишь только шелест слышен был вдали…
Кабан недоумённый пытался голову поднять и, провожая взглядом попрыгунью,
свой грязный пятачок засунул в землю, пыхтел и размышлял он над словами Белки…
 
Порой берёмся мы судить друг друга,
изъяны ищем, ищем прок в поступках…
Себя мы хвалим и думаем, что все вокруг 
должны быть лишь на нас похожи… 
И забываем мы о том, что все мы разные,
и лишь свою способны роль играть,
ту роль, с которой нас сюда послали… 
2016

Из книги " Басни и Притчи ..." Иллюстрация автора .